OS PRINCIPAIS TIPOS
DE CULTIVOS E PRODUTOS QUE SERÃO A BASE DE SUSTENTAÇÃO RENOVÁVEIS DO PROJETO
OÁSIS NO SERTÃO
Conseguimos produzir as pimentas de excelente
qualidade. Fizemos um molho gourment especial 100% natural sem nenhum uso de
agrotóxico. Diversos tipos de pimentas malaguetas indianas, biquinho, buhut
jolokia, trinidad scopion e carolina reaper, dedo de moça, tabasco, pimenta
bode, habanero, murupi e pimenta rosa. Colocamos uma erva local. Obtemos
excelentes resultados e um sabor único diferenciado um molho exclusivo gourmet
de qualidade internacional. Sem dúvidas nossos produtos terão grande destaque e
aceitação comercial. Será bastante reconhecido pelo o excelente sabor e
ardência.
Temos a intenção de vendermos os molhos de pimentas Oásis do
Sertão em grande escala no mercado internacional para lojas de produtos do
Brasil no exterior e grande rede de supermercados principalmente nos Estados
Unidos.
A pimenta e um produto que gera uma expectativa muito grande
para a sustentabilidade desse projeto. Ela promete manter um índice elevado de
vendas. É diferenciado por não existir muitos concorrentes devido as colheitas
serem totalmente manual e trabalhosa. Iremos suprir a falta de oportunidade de
emprego no sertão. Estaremos oferecendo novas portas de desenvolvimento para a
região.
ALGODÃO
COLORIDO 100% NATURAL
Sem dúvidas o cultivo do algodão e muito
promissor para qualquer tipo de mercado seja ele nacional e
internacional. O sertão é considerado em qualidade como a produção de
algodão como os melhores resultados do mundo.
Nosso clima e solo
são propensos e adequados para o cultivo do algodão. A nossa produção
será 100% natural onde o cultivo preserva a saúde do solo graças à
utilização do sistema derotação de culturas (alternar o mesmo espaço com
outra espécie de modo que os nutrientes do solo não se esgotem),
descartando a necessidade de fertilizantes sintéticos o que explica seu
menor consumo de água. Não há uso de pesticidas, pois as pragas são
combatidas com a inserção de espécies predatórias benéficas ou com outro
tipo de planta que seja mais atraente para esses insetos; e ervas
daninhas são retiradas manualmente e os agrotóxicos são desprezados.
As vantagens do algodão colorido são inúmeras. Podemos destacar que
fibras marrons, foi melhorado e multiplicado pela Embrapa da Paraíba,
onde ganhou diversos matizes, entre o rosado e o esverdeado, sempre em
tons pastel, suaves. Para as tecelagens, isso significou eliminar o
tingimento químico e seus poluentes, descartados em cursos d’água. Para
os agricultores, a alternativa deu novo impulso à cultura do algodão.
Essas variedades são mais tolerantes à estiagem e crescem com pouca
água. O algodão natural não precisa trabalhar com máscara e luvas quando
o algodão é comum, mas dispensa os equipamentos de proteção ao fiar e
tecer. O algodão 100% colorido não afeta a nossa saúde. Até na parte de
acabamento ele dá uma qualidade melhor, é um produto mais macio de
trabalhar, não tem aquela agressividade na hora de trabalhar nas peças.
Toda essa transformação na cadeia produtiva com a adoção de
práticas sustentáveis e a percepção de benefícios ambientais, sociais e
de saúde é possível graças à garantia de preço diferenciado pago pelo
algodão 100% natural e colorido. O algodão que já nasce marrom dispensa
a tintura química e não desbota com o tempo. Apresenta maior
produtividade, resistência a pragas. Não necessitas de grandes chuvas
apenas pequenas quantidade de água já é suficiente para manter a
produção. Com fios de diversos tons entre o bege e o marrom é possível
obter muitas texturas naturais. Nos teares, os tecelões chegam a
diferenciar o algodão colorido natural pelo tato, dado a maciez.
Países como Itália EUA e França e Japão são maiores compradores desse
vasto mercado.
Nós estaremos desenvolvendo uma linha de roupas
intímas feminina e masculina, como também roupas
de banhos desenvolvidas com melhores estilistas do mundo da moda. Essa
parceria será muito importante para o desenvimento do nosso projeto.
CAFÉ
GOURMERT SUSTENTÁVEL
O projeto Oásis no Sertão acredita
que será possível por meio de técnicas especiais produzir um café
gourmet sustentável em pleno solo da caatinga nordestina. Gerando
oportunidade de produção genuína para o consumo nacional ou para o
exterior. Esse é o nosso desafio e satisfação.
Há muito tempo o café é a bebida preferida
pela maioria dos brasileiros. Pelo menos, é o que dizem os números. O
Brasil é o segundo maior consumidor mundial, ficando atrás apenas dos
Estados Unidos. Aqui são produzidas 1,3 milhão de toneladas de café por
ano, cerca de 30 % do mercado mundial.
O café sustentável tem se
destacado como produto de boa aceitação no mercado, tanto interno como
externo. O maior valor agregado tem atraído novos produtores a adotarem
esse modelo de produção.
A produção sustentável na cafeicultura
leva em consideração os aspectos sociais, ambientais e econômicos,
incentivando a longevidade da atividade e a implementação de rotinas de
valorização do trabalhador.
A cadeia produtiva do café
sustentável segue regulamentação específica, com recomendações para o
plantio, cuidados com a lavoura, colheita, armazenamento e torrefação.
Dimensão ambiental: com a adoção de práticas que garantam a preservação
dos recursos hídricos, da biodiversidade e da qualidade do ar. Deve ser
cumprida a regulamentação do uso de agrotóxicos e fertilizantes, além da
devida gestão dos resíduos, que podem ser utilizados para a produção de
biofertilizantes.
Café continua com elevada presença firme nos
lares brasileiros, com crescimento acentuado de consumo.
A
pesquisa da Euromonitor contratada pela ABIC, continua mostrando uma
elevada penetração do café entre os consumidores. Mais de 80% dos lares
pesquisados tem café. Diante da crise, o comportamento dos consumidores
tem variado com relação às marcas e tipos de café.
MANGA
Chamada de rainha das
frutas tropicais, a manga tem bom potencial de vendas no varejo graças
ao seu aspecto atrativo, com diferentes formas, cores, aromas e sabores,
resultado dos cruzamentos de plantas que ocorrem espontaneamente no
campo e que geram novas variedades.
Uma das primeiras frutas
introduzidas aqui, logo após o descobrimento das terras brasileiras, a
manga tem hoje o Brasil como seu terceiro maior produtor global. A
produção nacional perde somente para a da Índia, de onde a planta foi
trazida para cá pelos colonizadores portugueses e a da China. Além de
atender ao mercado interno e por ser muito apreciada no mundo inteiro, a
manga também é exportada para vários destinos, principalmente para
Europa, Japão e Estados Unidos.
Entre as variedades de manga mais
comuns e comercializadas no mercado interno estão bourbon, coração de
boi, keit, haden, adam, extrema e outras mais rústicas, como carlota,
espada, coquinho e rosinha, além de diversas conhecidas
regionalmente.Tommy atkins e palmer são consideradas as melhores para
exportação.
Uma das variedades brasileiras mais antigas e comuns
é a manga espada, apresenta árvore é muito vigorosa, porte elevado e
muito produtiva. O fruto é verde intenso ou amarelo esverdeado, de
tamanho médio (em torno de 300 g), com casca lisa e espessa. A polpa tem
muita fibra e coloração amarelada. Possui sabor de regular para bom (em
torno de 18º Brix) e tem lugar de destaque no mercado interno
A
manga do Brasil tem o mercado interno como a principal fonte de
escoamento da produção. Mesmo com o grande incremento observado
atualmente, as nossas exportações de manga ainda não alcançaram 10% do
volume total produzido no país. No mercado nacional, a manga é
comercializada quase que exclusivamente na forma in natura, embora
também possa ser encontrada nas formas de suco integral e polpa
congelada. A polpa pode ser empregada na elaboração de doces, geleias,
sucos e néctares, além de poder ser adicionada a sorvetes, misturas de
sucos, licores e outros produtos.
ACEROLA
A aceroleira (Malphigia glabra L.) é uma planta
originária das Antilhas e cultivada em escala comercial em Porto Rico,
Havaí, Jamaica e Brasil.
A acerola é uma das frutas mais apreciadas no Brasil. Com
um teor de vitamina C cem vezes maior do que o da laranja, a acerola tem
despertado o interesse de muitos consumidores e, consequentemente, tem
sido uma ótima opção de cultivo para os produtores agrícolas. Um ponto
bastante positivo em relação ao cultivo de acerola no Brasil são os
solos em condições perfeitas para a agricultura, permitindo, inclusive,
que o país seja destaque na produção mundial de frutas “in natura”.
A acerola é muito conhecida pela quantidade de vitamina C que
possui. No entanto, ela ainda é composta pelas vitaminas A, B1, B2 e B3
e por diversos minerais essenciais ao bom funcionamento do nosso
organismo, como o ferro, o cálcio e o potássio. Ingerir alimentos e
refrescos feitos de acerola ou até mesmo a própria fruta auxilia no
combate e no tratamento de alguns problemas de saúde, como gripe,
anemia, estresse e infecções no pulmão e na gengiva.
A área
cultivada no Brasil é estimada em cerca de 10.000 ha, com destaque para
a Bahia, Ceará. Paraíba e Pernambuco, que juntos detém a 60% da produção
nacional. A maior parte dos pomares de acerola é formada com mudas
oriundas de sementes. Por isso apresentam grande variabilidade genética
quanto à produtividade, porte, arquitetura da copa, rendimento de polpa,
cor, sabor, consistência e tamanho do fruto.
Um fator importante
que estimula os produtores a investirem no cultivo de acerola é o
mercado consumidor interno em grande crescimento. O consumidor
brasileiro tornou-se mais consciente da importância dos alimentos
naturais para a saúde humana e hoje, consomem mais frutas.
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O CAJU
O cajueiro é uma planta da família
Anacardiaceas, sendo a sua espécie de maior importância econômica a
Anacardium occidentale L. O Brasil é o quarto produtor mundial de
castanha de caju, sendo precedido pela Índia, Moçambique e Tanzânia.
Entretanto, no que se refere à exportação de castanhas, o Brasil ocupa o
terceiro lugar.
A castanha de caju é considerada o principal
produto comercial do cajueiro. Possui alto valor econômico, inclusive
com o consumo bastante elevado nas mais variadas forma dos cardápios da
culinária mundial, cuja demanda principalmente pelos países
desenvolvidos, continua crescente. Há perspectiva favorável de ampliação
no mercado interno com a diversificação dos produtos, melhoria da
qualidade da produção e aplicação da rastreabilidade já que o setor
estima que aproximadamente 15% da produção de amêndoa direcionam-se ao
consumo da população brasileira. Não obstante o caju cultura representa
grande potencial socioeconômico, sobretudo para a Região Nordeste.
O cultivo de caju, bem como a extração e o processamento de
castanha, integram uma cadeia produtiva tradicional no Nordeste
brasileiro, havendo registro da mesma há mais de 50 anos. As atividades
de extração e processamento de castanha de caju apresentam grande
potencial de geração de emprego, tanto na propriedade rural quanto na
agroindústria. A geração de renda e divisas daí decorrentes é também
importante, como a demanda dos mercados internacionais pelos diversos
tipos de castanha. A colheita da castanha é uma atividade manual é por
isso, requer utilização intensiva de mão de obra, da mesma forma que as
etapas de seleção e corte das castanhas. As amêndoas, também demandam
trabalhos manuais e verifica-se que mesmo a agroindústria, requer
considerável quantidade de mão de obra para complementar e auxiliar em
algumas etapas atualmente mecanizadas.
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GOIABA
Nos últimos anos, o
setor agrícola brasileiro vem incorporando, cada vez mais, às suas
atividades, novas espécies de culturas, bem como, também, expandindo
para outras regiões, cultivos que até então eram produzidos apenas em
locais que possuem características de clima e de solos favoráveis.
Dentre os vários tipos de frutíferas, destaca-se a goiaba, que a
cada dia é mais procurada e apreciada. A cultura da goiabeira, no Brasil
em escala comercial, desenvolve-se do norte ao sul do país, estando
entre os principais produtores mundiais. Esse grande interesse pela
goiaba deve-se ao fato dessa fruta ser uma das principais
matérias-primas das indústrias de processamento. Embora o consumo de
frutas frescas ainda seja superior ao de produtos industrializados, as
vendas de produtos processados vêm aumentando dia a dia no mercado
brasileiro.
A produção de goiabas permite várias formas de
aproveitamento dos frutos produzidos. Quando cultivada sob irrigação,
pode produzir mais de uma safra por ano. Portanto, trata-se de uma
cultura que oferece bons resultados, não só com a comercialização no
mercado interno, mas também no mercado exportador, com boas perspectivas
de negócios com a Europa e América do Norte. Dinamarca, Canadá, Suécia,
Holanda, Alemanha e, principalmente, Inglaterra e França, já vêm
importando goiabas brasileiras para o consumo “in natura”. O mercado tem
emitido sinais de que ocorrerão ainda grandes exportações de polpa e
frutas frescas para esses países nos próximos anos.
A goiaba se
destaca entre as frutas tropicais, por sua excelente qualidade, que pode
ser atribuída a alguns fatores importantes: seu elevado valor
nutricional, como uma das melhores fontes de vitamina C, alto conteúdo
de açucares, vitaminas A e do complexo B, além de conter bons teores de
fósforo, ferro e cálcio; excelentes propriedades organolépticas, por
possuir um moderado sabor e aroma característicos e alto rendimento por
hectare; e polpa com elevada capacidade industrial, que permitem o seu
múltiplo aproveitamento, como por exemplo, para doces, fruto em calda,
geleias, néctar, sorvete e bases para xaropes e bebidas..
UVA 100% NATURAL
A
vitivinicultura, produção de uva e vinho, é uma atividade conduzida e
apreciada pelo homem há milhares de anos.
A produção de uvas
envolve uma grande gama de atividades ao longo do ciclo produtivo.
Demanda bastante conhecimento técnico do produtor ou a assistência de um
profissional com experiência comprovada.
As uvas finas para vinho
ou mesa englobam variedades da espécie Vitis vinifera L. de origem
europeia, que são sensíveis às doenças fúngicas e altamente exigentes em
tratos culturais.
As uvas sem sementes ou apirenas são muito
apreciadas para o consumo ao natural. Observa-se a ausência completa ou
presença apenas de vestígios de sementes nos frutos. Geralmente são da
espécie Vitis vinifera ou híbridos desta espécie com outras.
Os
critérios que determinam o ponto ótimo de maturação para uvas destinadas
à elaboração de vinhos, visando a obtenção de máxima qualidade, são a
medida do teor de açúcar, a conjugação da medida de açúcares e ácidos e
pH.
A uva é rica em carboidratos e vitaminas, como tiamina,
riboflavina e vitamina C. Os minerais presentes são cálcio, fósforo,
magnésio, cobre em maior quantidade, potássio.
A produção
nacional de uva de mesa é destinada ao mercado doméstico e
internacional. A produção de vinhos, suco de uva e derivados do mercado
está concentrada no Rio Grande do Sul, onde são elaborados 300 milhões
de litros de vinho e mosto como média anual, representando 95% da
produção nacional.
O mercado brasileiro, apesar das nossas
exportações, é importador de uva e seus derivados. Há, portanto, espaço
para novos produtores ampliarem a oferta nacional, desde que os
parâmetros de eficiência e qualidade sejam observados.
Vamos
obter em pleno sertão uma uva de qualidade por excelência e produzir uma
vinícola diferenciada pela qualidade na fabricação de vinhos de origem
do Oásis do Sertão. Nossos vinhos serão produzidos em alto padrão em
qualidade e excelência. Faremos uma vinícola 100% natural. Buscando
todos os elementos necessários para elevar o nível de teor máximo em
produção diferenciada.
CASTANHA DO
PARÁ
A castanha do Pará
é um alimento especial, que contém diversas propriedades que beneficiam
nossa saúde, sendo rica em alguns componentes importantes para o bom
funcionamento do nosso organismo, como as fibras, cálcio, proteína,
ferro, potássio, selênio, vitaminas, ácido fólico e zinco.
Estudos do
pesquisador Felipe Santos Nunes, do programa de pós-graduação em Análise
e Modelagem de Sistemas Ambientais do Instituto de Geociências (IGC),
revelam que a atividade de extração da castanha do Brasil é também uma
alternativa eficiente para evitar a destruição da Floresta Amazônica.
Segundo Felipe Nunes, os dados demonstram que a extração da castanha
do Brasil, quando realizada com os subsídios necessários, é rentável e
contribui para a preservação da Floresta Amazônica. Ele explica que,
como a renda com a castanha beneficiada. Os coletores não precisariam
obrigatoriamente recorrer a outras atividades durante o ano, após o
período de extração, para aumentar a renda familiar, como a pecuária e a
agricultura.
A frutinha apresenta uma alta concentração de
gordura, mas que não é maléfica. "São gorduras boas, monoinsaturadas
(mesma do azeite) e poli-insaturadas. Por conta disso, ela tem
propriedade antioxidante" De acordo com a profissional, isso significa
que há um combate às inflamações do organismo e as células funcionam
muito melhor, sem acumular gordura. O resultado: a castanha do Pará
emagrece, o corpo se mantém em forma e a circulação sanguínea acontece
de maneira muito mais saudável, evitando as doenças cardiovasculares.
Ela também é indicada para vegetarianos, já que é fonte de
proteínas. A quantidade de cálcio e magnésio presente também garante a
síntese de massa óssea perfeita e faz muito bem aos ossos. E, como se
não bastasse, ainda auxilia no bom funcionamento da tireoide e do
cérebro.
Mais do que tudo isso, a castanha do Pará evita o câncer
por ser fonte de selênio, mineral que produz o antioxidante glutationa
peroxidasse, importantíssimo para combater radicais livres e eliminar
toxinas do organismo. "Estudos apontam que há uma relação entre
quantidade de selênio na dieta e o risco de câncer. Quanto menos
selênio, o risco de câncer aumenta".”
MARACUJÁ
Maracujá (do tupi mara kuya, "fruto que se
serve" ou "alimento na cuia") é um fruto produzido pelas plantas do
gênero Passiflora (essencialmente da espécie Passiflora edulis) da
família Passifloraceae. O nome da árvore é também conhecido como
Maracujazeiro: é espontâneo nas zonas tropicais e subtropicais da
América.
Cultivada também pela
sua flor ornamental (tal como as outras espécies do mesmo género
botânico), a Passiflora edulisé cultivada com fins comerciais, devido ao
fruto, no Caribe, no sul da Florida e no Brasil, que é o maior produtor
e também consumidor mundial de maracujá. O maracujá de uso comercial é
redondo ou ovoide, amarela ou púrpura escura quando está maduro e tem
uma grande quantidade de sementes no seu interior.
O fruto é
utilizado especialmente para produzir suco ou polpa de maracujá, às
vezes misturada ao suco de outros frutos, como a laranja. É popularmente
conhecido como a fruta da tranquilidade.
A flor do maracujá é
polinizada principalmente por abelhas grandes, conhecidas popularmente
como mamangava. Este fruto é fonte de vitaminas A, C e do complexo B.
Além disso, apresenta boa quantidade de sais minerais (ferro, sódio,
cálcio e fósforo).
Sua utilização como sedativo é conhecida desde
a antiguidade, entretanto essa não é sua única utilização, pois pode ser
utilizada como calmante, hipnótico, sonífero e tonificante (DHAWAN, ET.
2004). O Óleo de Maracujá tem uma aplicação muito variada na indústria
cosmética: cremes, xampus, loções, óleos, sabonetes, etc. O óleo também
pode ser usado tanto na alimentação humana e animal, quanto na indústria
de tintas, sabões, alimentos e outras.
Enquanto produto
cosmético a base de óleo de maracujá, este auxilia na regeneração
pós-peeling e ajuda amaciar e hidratar peles secas. Produtos a base do
óleo do maracujá proporciona sensação relaxante e ante-estresse, também
contra estrias.
Comercialmente é um dos frutos mais consumido e
procurado no Brasil principalmente pelo seu delicioso suco. Fonte
geradora de recursos e bons lucros de grande procura de mercado.
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ALOE VERA
“BABOSA”
De origem africana, a babosa pertence à família
das Liliáceas e é parecida com o cacto. Também é chamada de caraguatá,
erva babosa e aloés. Quando adulta, produz de 15 a 30 folhas por ano.
Elas são carnosas, firmes e quebradiças, com um líquido viscoso e macio.
Na ponta contam com bordas cheias de espinhos. É preciso ter cuidado
para não se cortar.
O cheiro forte que a babosa exala pode afastar os mais
sensíveis. Mas a planta contém excelentes propriedades indicadas para o
tratamento estético, além de constituir-se em um medicamento sem igual
para aliviar problemas na pele, como acnes e queimaduras. Planta com
função fitoterápica, a babosa conta com mais de 300 espécies, mas a aloe
vera é a que possui maior valor comercial entre todas.
Atualmente, sobressai a presença de babosa importada no mercado
brasileiro.
O cultivo da planta não requer muito trabalho; o
principal cuidado que se deve ter com a cultura. Os maiores produtores
são o interior de São Paulo (particularmente o município de Jarinu),
Santa Catarina e Nordeste.
Da babosa é possível obter diversos
produtos de uso cosmético e medicinal, pois ela é um ótimo bactericida,
cicatrizante e tem capacidade para reidratar os cabelos e a pele. Mas a
planta, que permanece mais de dez anos em produção.
O cultivo
segue a linha da agricultura orgânica e tudo o que é colhido vai para as
indústrias do setor de cosméticos, onde a planta é usada para fabricar
xampus, condicionadores, cremes e vários outros produtos. A babosa é
conhecida pelas propriedades hidratantes e no tratamento de queimaduras
e doenças de pele. .
CITRONELA
As espécies de citronela
são perenes, possuem crescimento ereto, podendo atingir até um metro de
altura, além de apresentarem folhas bastante longas e um cheiro
característico de limão e eucalipto. Outra característica importante é a
formação de touceiras densas, que lembram muito o capim-limão.
A
citronela, em virtude de suas propriedades aromáticas, é muito usada no
mercado de produtos naturais, principalmente na fabricação do óleo de
citronela. Esse óleo é muito usado como repelente de insetos,
propriedade atribuída à presença de substâncias como o citronelal,
eugenol, geramiol e limoneno. É importante destacar que o poder de
repelente da citronela é capaz de afastar inclusive o mosquito
transmissor da dengue, o Aedes aegypti e chikungunya. Sendo, portanto,
uma opção para a proteção contra a doença. Além dos óleos, são usados
velas e incensos de citronela também como repelentes.
Além de
funcionar como repelentes algumas pesquisas confirmaram a ação
carrapaticida dessa planta, bem como a ação inibidora de fungos e
nematódeos. O óleo essencial da citronela também é usado para fins de
perfumaria e cosméticos. Na medicina popular, a citronela é utilizada
como anti-inflamatório e antirreumático.
A citronela pertence ao
gênero Cymbopogon, o mesmo gênero do capim limão, o que gera confusão na
identificação da espécie por leigos. Apesar de ter aparência semelhante
à do capim limão, a citronela pode ser diferenciada por meio do cheiro.
O capim limão, como o nome sugere, possui um aroma que lembra o de
limão; já a citronela possui um cheiro que mistura o limão e o
eucalipto..
LIMÃO
Fruta das mais populares do mundo, o limão, em seus mais
diversos tipos, reserva ricas fontes nutricionais para a nossa saúde. As
versões mais consumidas no Brasil são: taiti, cravo, galego e siciliano.
Conheça um pouco das características de cada uma e seus benefícios.
Uma das
frutas mais poderosas utilizadas na gastronomia, tanto em receitas doces
como salgadas, a variedade de limões existentes chega, aproximadamente,
a uma centena de espécies em todo mundo. Rica fonte de vitamina C, o
alimento é importante aliado a nossa saúde. Por isso, selecionamos os
quatro tipos mais consumidos atualmente no Brasil para apresentar suas
características e benefícios.
Thaiti - É o menos ácido e o mais
encontrado no país. Para identificá-lo no mercado é fácil: a casca é
fina e é aquele que tem poucas sementes, com formato mais arredondado.
Por ser bastante suculento, é ideal para limonadas e drinks como a
caipirinha.Cravo ou caipira. Ele tem sabor e aroma bem característicos e
é também conhecido como limão rosa. A casca é alaranjada e tem nervuras.
Galego - É aquele "limão" menor, com a casca mais fina e verde
clara, de formato bem arredondado. Mas não se engane pelo tamanho,
apesar de pequeno é bem suculento. A acidez não é muito forte, o que
torna esse tipo indicado para uma variedade grande de receitas:
sorvetes, molhos, tempero, drinques, doces e sucos.
Siciliano -
Esse é o "verdadeiro" limão! O mais antigo do mundo, é também conhecido
como eureka ou lisboa. Sua casca é amarelada e bem grossa, e seu formato
é alongado. Ele não é muito suculento como os outros e seu sabor é bem
ácido, o que faz dele matéria prima ideal para molhos e para saborear
pratos. Cheios de personalidade como risotos. Tem uma procura e um
mercado extraordinário.
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ESPIRULINA
A espirulina Arthrospira P’lantesis é um
dos suplementos alimentar naturais mais complexo adotado pela dieta da
NASA. É conhecido atualmente como uns dos suplementos alimentar natural
mais complexo. Tem uma das combinações nutritivas jamais obtidas em
qualquer outro tipo de alimento. É reconhecido pela a NASA como super
alimento do futuro com inúmeros benefícios a saúde humana, e tem
superado muitos resultados em pesquisas.
A ESPIRULINA é uma
planta pluricelular que se origina da família de algas azul e verde é
assim chamada devido sua forma espiral. Como as plantas, ela cresce em
águas alcalinas ricas em minerais, capaz de fazer fotossíntese.
É
uma das primeiras formas de vida concebidas pela natureza há mais de 3.6
milhões de anos atrás. A espirulina contém uma sabedoria evolutiva no
seu DNA é o fruto da primeira forma de vida fotossintética da terra.
A Espirulina é uma das maiores fontes conhecida de proteína chegando
aproximadamente 70%. Rica em vitamina B12, com cerca de 3 microgramas
por grama. Ela também é bastante conhecida com maior quantidade de
betacaroteno um nutriente extremamente importante sendo um poderoso
antioxidante e é muitas vezes convertido em nosso organismo como
pró-vitamina A. Ela fornece uma variedade de outros nutrientes
essenciais, tais como as vitaminas E, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, K1 e
K2 e minerais tais como cálcio, bastante ferro, fósforo, iodo, magnésio,
zinco, selênio, cobre, cromo e potássio. Carboidratos, betacaroteno
(importante oxidante que protege o organismo contra os males dos
radicais livres) Ficocianinas um antioxidante azul que fortalece a
resistência do organismo ao perseguir os radicais livres que danificam e
envelhecem o organismo. Polissacarídeos: Aumentam a produção pelo
organismo de anticorpos. Pesquisada por vários anos no Japão, França e
EUA, a espirulina é saudada como uma das maiores descobertas no campo da
alimentação naturalista deste século. Seu alto valor nutritivo sacia a
necessidade proteica e completa quase toda necessidade alimentar do
nosso organismo. Em busca de uma alimentação saudável e benéfica, a
organização mundial de alimentos, promoveu a espirulina como um
suplemento mais benéfico à saúde e completo existente na natureza. A
NASA além de fazer analise no seu programa alimentar, adotou como fonte
de suplemento para seus astronautas desde anos 80 ate a atualidade.
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ESPIRULINA É
CONSIDERADA O MILAGRE DA NATUREZA.
SUAS RICAS PROPRIEDADES COM EFEITO
PODEMOS DESTACAR.
OS SEGUINTES BENEFÍCIOS:
ESPIRULINA é indicado contra cansaço e stress devido a vida
atarefada da atualidade e a mau alimentação. O cansaço pode tornar-se
quase inevitável, provocando desanimo, mal estar, fadiga e stress.
Podendo chegar até mesmo ao esgotamento físico e mental. Nestes casos é
bastante indicado o uso da espirulina, devido seu complexo proteico.
Para restabelecer o índice normal de energia e purificação de toxinas ao
organismo, gerando força e suplementos nutritivos necessários ao corpo.
Além de vitalidade e uma qualidade de vida muito mais saudável. O médico
J.L. Vidalo do Instituto Hipocampo, explicou que a estrutura molecular
da ficocianina é quase similar à da eritropoetina do coração da
hemoglobina humana. Ela permite ao organismo conservar reservas de
oxigênio no interior do glóbulo vermelho e proporciona a ele um
funcionamento mais confortável mesmo em situações de esforço intenso.
Ótimo energético e suplemento alimentar. O uso da espirulina é
excelente para praticante de musculação, atletas e vegetarianos.
Suplemento natural, uma fonte riquíssimas em vitaminas e minerais,
podendo alcançar até 70% de proteínas. Auxilia nos exercícios físicos
gerando energia, eliminando gorduras, regenerando os músculos. Aumenta
de forma significativa a massa muscular. Tira o cansaço, dores, modela o
corpo de forma saudável. Limpa as toxinas, repõe nutrientes ao organismo
gerando mais força e disposição.
Benefícios da espirulina para
pessoas da 3° idade. Geralmente os idosos apresentam uma deficiência
muito grande na parte de nutrientes, devido a dietas rigorosas ou por
problemas digestivos. Com isso o organismo fica mais fragilizado diante
do desgaste natural dos órgãos e por não haver uma alimentação
suficiente equilibrada. A espirulina por conter bastantes proteínas e
propriedades rejuvenescedoras, fácil de ser absorvidas. É rica em
vitamin-B12 que combater a anemia, fadiga, depressão e falta de memória.
Gera energia vital ao bem estar do individuo. Possui grande concentração
de cálcio essencial para o crescimento e manutenção de ossos e dentes
fortes.
Também é importante
para os nervos saudáveis e boa circulação. A espirulina ainda ajuda no
combate a atrite, colesterol elevado, diabetes tipos 2, problemas no
fígado, anemias, pressão arterial. Além se ser um substituto seguro da
carne. O uso regular previne bastantes doenças degenerativas como mau de
Alzheimer, e Parkinson, entre outras diversas doenças mais sucessivas as
3º idade.
Espirulina auxilia na perda de peso. Para pessoas que
fazem dietas alimentar a espirulina contribui de forma significativa
para a reposição de nutrientes como as proteínas, vitaminas e minerais.
Ajuda a perder peso consideravelmente por seu agente emagrecedor como a
fenilalanina, clorofila, e polissacarídeos atual no estômago gerando
sensações de estar bem saciado, inibindo o apetite e atuando contra as
gorduras localizadas. Nutrindo o corpo sem apresentar sinais de
fraquezas. Naturalmente todo redutor de peso auxilia melhor com dietas
sustentáveis e com bons exercícios físicos.
Prevenção contra o
câncer. Os potentes antioxidantes na espirulina acredita-se que pode
ajudar a reduzir o risco de câncer. Espirulina teve resultados e efeitos
antitumorais em estudos laboratoriais com camundongos. em 2009 uma
equipe de pesquisa chinês, publicou em “Biomedicina e Farmacoterapia”
que sugeriria em combinação com selênio poderia ajudar a prevenir o
câncer de mama. Além disso, estudos base têm encontrado que pode ter um
efeito significativo sobre o câncer do fígado, diminuindo a ocorrência
de tumores no fígado a partir de 80% a 20%. Jian-Hong Li da China
mostrou que os polissacarídeos da espirulina são muitos eficazes e
entres as numerosas funções que podem realizar destacou a melhora da
imunidade, estimulação das células não especializadas hematopoiéticas,
inibição de tumores e das células de Hela.
A espirulina é
antioxidante. Função pela a qual retarda o envelhecimento das células.
Oferecendo longevidade, qualidade de vida e saúde. Gaydou da França
ressaltou as propriedades antioxidantes (antienvelhecimento) da
espirulina por causa do seu teor em ficocianinas e alocianinas. São
propriedades fundamentais para combate a ação dos radicais livres que
provoca intoxicação e envelhecimento das células.
Combates às
infecções. Atua contra as infecções também possuem propriedade
cicatrizante e anti-inflamatória. Estudos em laboratório descobriram que
ela ajuda na destruição de bactérias e vírus. A. Belay dos Estados
Unidos da América afirmou que a espirulina pode regular favoravelmente o
sistema imunitário aumentando a ativação dos macrófagos, a atividade das
células T e a atividade das células naturalmente destrutivas. Ele também
demonstrou que a espirulina aumenta a produção de gama interferon, o que
pode eventualmente inativar os vírus, que a água extraída da espirulina
tem uma atividade antiviral contra o vírus HIV-1 (vírus humano da
imunodeficiência) e o vírus simplex da herpes (HSV-1) e ainda que os
polissacarídeos sulfatados polianiônicos da espirulina são também
potenciais candidatos microbicida ao vírus HIV.
Saúde
respiratória. Vários estudos descobriram que a espirulina podem ajuda a
fornecer um alívio para pessoas que sofrem de doenças respiratórias. Um
estudo de 2001 publicado no “jornal de alimentos funcionais descobriu
que apenas 1 grama de espirulina por dia pode ajudar a melhorar a função
pulmonar.
Saúde dos Olhos – Estudos mostraram que a espirula
podem conter compostos que ajudam a prevenir doenças oculares
relacionadas à idade, como degeneração ocular, inclusive combate a
catarata.
A espirulina previni anemia ferropriva e perniciosa.
Por ser rica em vitamina B12 e por possuir bastante ferro a espirulina e
um alimento natural com propriedades extraordinária contra a anemia.
Corrige a mau formação das células vermelhas melhora o sistema
imunológico. A Espirulina mostrou ser capaz de estimular a produção de
anticorpos contra o organismo patogênicos que afetam no sistema
imunitário. Os testes em animais confirmam que ela pode combater as
infecções e doenças crônicas estimulando o sistema imunológico.
Proteçao do fígado. Estudos preliminares em animais mostraram que a
Espirulina ajuda a proteger o fígado contras inflamações, diminui o
acumulo de gorduras, também protege contra danos tóxicos e metais como
chumbo e mercúrio.
Diabete tipo 2. A espirulina podem ajudar no
tratamento de diabetes tipo 2. Diminui a inflamação sistêmica, o que
pode ajudar a reduzir a resistência á insulina.
Saúde do coração.
A espirulina pode melhorar a saúde cardiovascular, em uma variedade de
formas. Ela ajuda a melhorar o funcionamento e a vida útil do coração.
Inibe a hipertensão e aumenta a elasticidade dos vasos sanguíneos.
Diminui a tensão arterial. Tem sido bastante eficaz contra a hipertensão
e aterosclerose que e o acumulo de placas de gorduras nas artérias. Além
disso, ela pode alterar o perfil lipídico e aumentar o HDL ”Bom
Colesterol”
Saúde do Cerebro – As propriedades antioxidantes
presente na espirulina ajudam a combater o Stress no cérebro e do
sangue, estimula as células criar novo sangue. Geralmente pessoas
vegetarianas apresentam deficiência de vitaminas podendo provocar anemia
por fazer uma dieta vegetariana desbalanceada. A anemia ferropriva e
causada pela a deficiência de ferro no sangue. A anemia Perniciosa
caracterizada pela redução no número de glóbulos vermelhos, ocasionado
também pela falta de vitamina B12.
Doenças causadas pela
quimioterapia. Espirulina vem superando doenças causadas pela
quimioterapia com suplementos nutricionais Em vários países como EUA.
Itália, China, e Japão. Os pacientes com câncer que estão sendo
submetidos a quimioterapia ou radioterapia os quais grandemente afetam o
sistema imunológico, podem ser beneficiados com o uso da suplementação
de fator de transferência. A suplementação de fator de transferência
serve para proteger o corpo de infecções “oportunistas”, que geralmente
ocorrem durante esses tratamentos. Os cientistas na China também têm
demonstrado que extrato de espirulina aumentou o nível de glóbulos
brancos no sangue e de células nucleadas e DNA na medula óssea de ratos
que tinham sido submetidos à quimioterapia e radiação.
Uso em
Animais. Em cães; O extrato de espirulina, adicionalmente, aumentou o
nível de glóbulos vermelhos. Os autores concluíram que a espirulina "tem
capacidade quimio protetoras e de rádio proteção, e pode ser um
complemento potencial para terapia de câncer." Dr. Duane
Townsend, ex-diretor de oncologia ginecológica no Hospital LDS, na
cidade de Salt Lake, EUA, dispõem a todos os seus pacientes com câncer o
tratamento com fatores de transferência para estimular as capacidades de
seus sistemas imunológicos a responder a quaisquer desafios de saúde.
Informações do instituto cura do câncer.
PARECE INCRÍVEl MAIS A
ESPIRULINA SUPERA EM SUAS PROPRIEDADE MUITOS ALIMENTOS IMPORTANTES COMO:
- Em Proteína, uma porção dela equivale a 5,5 porções de leite.
-
5 Porções de ovos,
- 20 de Espinafre
- 50 de Cenoura.
- Em
teor de vitamina A, uma grama de espirulina equivale a:
- 3000
Gramas de Leite,
- 400 Gramas de Ovos,
- 100 Gramas de Espinafre
- 50 Gramas de Cenoura.
- Em ferro, uma porção dela equivale a
até.
- 1000 de Leite, até.
- 300 de Ovos, até.
- 200 de
Espinafre
- 1200 de Cenoura.
- Possuindo de 58 até 70 % de
Proteína
- 28 x ferro do que Fígado de Boi.
- 4 x mais Proteínas
do que Carne Vermelha
- 12 x mais Cálcio do que Leite de Vaca
-
24 x mais Antioxidantes do que o chá Verde,
- 8 Vezes mais Carotenos
do que a Cenoura, o Caroteno da a tonalidade a cor larranja.
- 1
Grama de Espirulina em teor de proteína equivale:
- 18 gramas de
leite
- 5 Gramas de ovos
- 20 gramas de espinafre
- 50 Gramas
de Cenoura
- 1 grama de Espirulina equivale a até:
- 1 Litro de
Leite,
- 300 Gramas de ovos,
- 200 Gramas de espinafre
-
1200 Gramas de cenoura.
Queremos tornar pública no mercado
nacional as propriedades benéficas da espirulina. Ela combate os índices
da desnutrição elevada. Vamos fazer a população ser informada dos
poderosos benefícios que ela traz a saúde humana e dos animais.
.
MANDIOCA
A mandioca é uma raiz da
espécie Manihot Esculenta, possui alto valor energético (cada 100 gramas
possui 150 calorias). Possui sais minerais (cálcio, ferro e fósforo) e
vitaminas do Complexo B. Possui uma casca fina na cor marrom, sendo que
a parte interna é branca. De janeiro a julho ocorre o período de safra
da mandioca.
A farinha de mandioca é um dos componentes
essenciais da dieta da população brasileira, notadamente das regiões
Norte e Nordeste. A partir da raiz da mandioca são produzidas as
farinhas.
De acordo com a região do Brasil ela possui nomes
diferentes: macaxeira, aipim, castelinha, macamba etc.
A farinha
de mandioca é muito utilizada na culinária brasileira. A tapioca é um
alimento de
origem indígena, é produzida com a farinha de mandioca. O
polvillho também é produzido a partir da mandioca.
O Brasil
ocupa a segunda posição na produção mundial de mandioca, com 12,7% do
total. Em 2016, os preços recebidos pelos produtores paulistas de
mandioca industrial são os mais elevados dos últimos cinco anos,
refletindo a grave estiagem que assola a região Nordeste do país há mais
de um ano.
A farinha de mandioca é consumida intensamente na
culinária brasileira, participando como fonte importante de carboidratos
na dieta. Em algumas regiões onde condições sócias econômicas impõem
restrições a uma dieta balanceada, esta fonte de carboidrato se
apresenta talvez como a única fonte de nutrientes para o consumo. E um
dos alimentos mais agressivos no combate a desnutrição.
Ela é usada
em diversos tipos de culinária, é companhia obrigatória do feijão e do
churrasco, com ela se faz farofa, pirão. É um alimento rico em
carboidratos e fibras e, quando integral, contém um pouco de proteína,
cálcio, fósforo, sódio e potássio.
A tecnologia de fabricação da
farinha é simples, mas exige alguns cuidados no seu desenvolvimento. A
seleção da matéria-prima adequada, a higiene e os cuidados durante todo
o processo de fabricação, são fatores fundamentais para garantir um
produto de qualidade, a qualidade de vida dos trabalhadores e a proteção
do meio ambiente.
Faremos uma fabrica de goma ou polvilho,
essencial para fazer a tapioca. Uns dos alimentos mais saudáveis, livre
de agentes químicos sendo essencial na culinária do nordeste do Brasil.
Também usaremos a mandioca para ração animal. Fabricaremos uma ração
bastante balanceada e com alto teor de nutrientes benéficas também para
aves e animais..
CANA
DE ÁÇUCAR
A cana de açúcar é conhecida por suas
características peculiares: uma planta fina de formato cilíndrico,
folhas grandes e pode alcançar até seis metros de altura.
É com ela que se faz dois produtos
essenciais para a economia mundial, o açúcar, parte indispensável da
alimentação humana e o álcool, utilizado nas bebidas alcoólicas como a
cachaça, o vinho e a cerveja, ou como combustível para abastecer os
carros, também conhecido como etanol.
Desejamos produzir uma mini
usina de açúcar mascavo, produto natural de excelente procura essencial
na alimentação humana.
Também faremos uma fabrica de vinagre
natural através da cana de açúcar. Produto muito consumido, bastante
vendável, fonte de renda autossustentável.
Oasis do Sertão
planeja fabricar umas nas melhores cachaças com finalidade de expandir
para o mercado internacional. Produziremos uma cachaça premio pura de
teor único.
O mercado de exportação de cachaças brasileiro ainda
é relativamente pequeno, sendo que apenas 1% dos 1,2 bilhão de litros
produzidos anualmente no país é exportado, resultando em um faturamento
de US$ 19,2 milhões por ano.
Atualmente, apenas 9% dessas
exportações vão para os Estados Unidos, que está em quarto lugar no
ranking de países que mais importam a cachaça brasileira, perdendo para
a Alemanha, Paraguai e Portugal. Outros países que importam o produto
são como China, Itália, Uruguai, Nova Zelândia e França.
O nome
“cachaça” brasileira foi reconhecido como um produto genuinamente pelos
Estados Unidos. Isso significa que agora o termo cachaça figura como uma
nova categoria do ramo de bebidas alcoólicas.
A caipirinha
(mistura de cachaça, limão, açúcar e gelo) se tornou sensação entre os
americanos bastante consumida com satisfação e bom gosto.
.
CRIAÇÃO DE PEIXE
A criação de peixes em cativeiro começou com os Sumérios por volta
de 3000 a.C. No antigo Egito por volta de 1700 a.C., além de
alimentação, eram feitos estudos observando o comportamento dos peixes
em tanques de argila cozida. Os sacerdotes egípcios podiam prever as
cheias e secas do Rio Nilo, base de toda sua civilização, ao observar as
mudanças de comportamento que os peixes apresentavam.
A
piscicultura pode ser encontrada tanto na forma de cultivo de peixes
marinhos quanto de peixes de água doce.
Segundo a Organização das
Nações Unidas para Agricultura e Alimentação – ONU/FAO, enquanto a
demanda mundial por pescado cresce em ritmo acelerado, as possibilidades
de expansão da captura pesqueira estão caminhando para a extinção de
algumas espécies.
Diante dessa realidade da escassez de pescados,
surge então a criação de peixes em cativeiro (piscicultura), tanto
peixes para alimentação quanto decorativos para aquários. Estima que o
único caminho para garantir a produção de pescados para alimentar a
população mundial venha a ser atendida via piscicultura.
Uma
empresa de criação de peixes deverá ser concebida com visão
profissional, desde o seu projeto embrionário, o que irá requerer uma
avaliação objetiva sobre a forma de atuação, bem como as expectativas
comerciais que esse tipo de empreendimento requer.
O sertão falta
opção para um grande volume de consumo de peixes devidos a escassez de
chuva e o nível baixo dos rios. A procura e muito grande mais o
abastecimento não atende a população.
O projeto Oásis do Sertão
vem com finalidade de poder mostrar que esse quadro pode ser mudado com
perfuração de poços profundos. E usando métodos avançados. Iremos fazer
a conservação de 25 espécies dos peixes ameaçados em extinção. Também
criaremos os melhores peixes de consumo considerado os mais nutritivos
do mundo que se adapta a necessidade da região..
PEIXE TILÁPIA
O peixe de água doce chamado Tilápia é conhecido popularmente com o
mesmo nome. Nome científico Tilapia rendalli.
A Tilápia habita
águas lentas de lagoas e represas. É Adaptável à água salgada.
Elas
alimentam de insetos, micro crustáceos, sementes, frutos, raízes, algas,
plâncton e pequenos peixes.
A reprodução ocorre a partir dos
seis meses de idade, sendo que a desova pode ocorrer mais de quatro
vezes por ano. Como protege a prole, o índice de sobrevivência da
espécie é bastante elevado.
A Tilápia é um peixe de escamas, com
corpo um pouco alto e comprimido. Possui coloração verde-oliva prateada,
com sobras verticais negras. A cor da nadadeira dorsal também é
verde-oliva, com uma linha vermelha e branca até cinza-escuro com pontos
oblíquos. Já a nadadeira caudal é pontuada na porção dorsal, vermelha ou
amarela na porção ventral. Pode atingir 45 cm de comprimento e 2,5 kg de
peso.
A tilápia é um delicioso peixe que tem uma grande variedade
de benefícios para saúde, incluindo a sua capacidade em ajudar a reduzir
o peso, aumentar o metabolismo, acelerar a reparação e crescimento em
todo o corpo, construir ossos fortes, reduzir o risco de várias doenças
crônicas, equilibra os níveis de triglicérides, prevenir a artrite,
proteger contra o declínio cognitivo, prevenir vários tipos de câncer,
reduzir os sinais de envelhecimento, melhorar a saúde do seu cabelo, e
fortalecer seu sistema imunológico.
A tilápia é altamente
valorizada como fonte de frutos do mar, devido às suas muitas
qualidades, que são atribuídas a sua riqueza de nutrientes. tais como
vitaminas e minerais, incluindo quantidades significativas de proteínas,
omega-3 os ácidos gordos, Selênio, Fósforo, Potássio, vitamina
B12,
Niacina, Vitamina B6, e Ácido pantatênico.
Tilápia é fundamental
para o crescimento e desenvolvimento do organismo humano: Um dos
aspectos mais importantes da Tilápia é o seu teor impressionante de
proteína, tornando-se mais de 15% da nossa necessidade diária. São uns
dos peixes mais indicado no combate a desnutrição. Bastante recomendado
para regiões que apresenta carência de alimentos suficiente para a
população..
– Andira, Anjira
– Henochilius whetlandii
– Bagre, Jundiá Rhamdia
– Jequitinhonha Bagrinho Rhamdia microcephaa
– Cambeva Itacarambiensis
– Canivete Characidium lagosantensis
– Cascudo Delturus parahybae
– Cascudo Hemipsilichthys mutuca
– Cascudo Pogonopoma parahybae
– Ituí Stermarchorhynchus britskii
– Joaninha Crenicichia jupiaiensis
– Pacu-prata Myleus tiete
– Piabanha Brycon devillei
– Piabanha Brycon insigni
– Piau Leporinus thayeri
– Pirá, Pirá-Tamanduá Conorhynchos conirostris
– Piracanjuba, piracanjuva
– Brycon orbygnyanus
– Pirapitinga Brycon nattereri
– Pirapitinga, Pirapitinga-do-Sul Brycon opalinus
– Surubim Steindachneridion amblyura
– Surubim Steindachneridion scripta
– Surubim-do-doce Steindachneridion doceana
– Surubim-do-paraíba Steindachneridion parahybae
– Steindachneridion parahybae
AQUICULTURA-CRIATÓRIO DE CAMARÃO DE ÁGUA DOCE
Os aquicultores brasileiros têm na criação
de camarão de água-doce uma opção para realizar o manejo do crustáceo em
qualquer lugar país adentro. Sem se limitar à costa litorânea, a prática
em tanques escavados permite a pulverização da atividade pelo interior
do território nacional, reduzindo custos logísticos e obtendo preços
mais competitivos para as vendas do produto no comércio local.
Pequenos produtores e com pouca experiência, inclusive, podem se
beneficiar da criação fazendo dela uma fonte de renda extra. Lidar com o
camarão de água doce não tem muitas exigências e o seu manejo pode ser
realizado em sítios e chácaras, desde que tenham condições adequadas,
como espaço para um ambiente aquático e temperatura da água acima de
20°C durante, pelo menos, seis meses consecutivos.
Em cativeiro é
comum o uso de viveiros escavados com o fundo natural de terra área na
qual o crustáceo habita e também se alimenta. Sem sistema de drenagem
eficiente, represas e açudes são opções descartadas, pois precisam ser
esvaziados para realizar a despesca total, retirada de todos os camarões
no fim da fase de engorda.
No entanto, caso ainda não tenha na
propriedade, a construção de tanques deve ser providenciada, sendo que a
obra implicará uma recuperação do capital investido a longo prazo.
Terreno plano, com solo argiloso e disponibilidade de água corrente e de
qualidade são outros fatores importantes para o sucesso do manejo.
A criação do crustáceo também tem boa adaptação ao sistema integrado
de cultivo com peixes, diversificando a produção e ampliando as
oportunidades de mercado ao empreendedor.
No policultivo, o
camarão de água-doce ainda consome parte dos resíduos gerados pelos
peixes e os restos de ração, sem a necessidade de alimento específico em
viveiro com três a seis camarões por metro quadrado.
Entre cinco e
seis meses de vida, o camarão atinge de 25 a 30 gramas, peso ideal para
iniciar a comercialização. Pós larva, resultado da evolução das ovas em
dois meses, é outro produto que serve para abastecer novos criadores.
Atualmente, o mais indicado para cativeiro é o camarão da malásia
(Macrobrachium rosenbergii), que tem sabor mais leve em relação ao
camarão de água salgada. Também conhecido como pitu e lagostim de água
doce, tem produção destacada nos Estados do Espírito Santo, Rio de
Janeiro e São Paulo.
Adicionaremos ao projeto um criatório de
camarão de água doce. A comercialização e de grande procura no mercado.
É um produto de fácil aceitação e importante para a região..
APICULTURA
Desde os primórdios, o mel
produzido pelas abelhas vem sendo utilizado pelo homem, tanto para
adoçar alimentos como para melhorar os remédios. No entanto, somente em
1851, Langstroth, um apicultor americano, formou a base da apicultura
moderna com a descoberta do ESPAÇO ABELHA, que é de 6 mm a 9 mm, o que
permite às abelhas trabalharem em ambos os lados dos favos, sem
prejudicar suas atividades. Esse apicultor foi o responsável pela
invenção da colmeia Americana, muito utilizada no mundo inteiro, até a
atualidade.
Embora a produção de mel seja a base econômica da
apicultura atualmente, criar abelhas também se destina à polinização
agrícola e à produção de própolis, pólen, geleia real e apitoxina. Esses
produtos servem de matéria-prima para as indústrias farmacêuticas,
alimentícias e cosméticas. Além disso, também são bastante procurados
para o consumo in natura.
O Brasil é uma grande potência
melífera, pois apresenta características especiais de flora e clima. No
entanto, a produtividade brasileira ainda se encontra reduzida, quando
comparada com a produção internacional. A baixa produtividade dos
apiários brasileiros se explica pela pouca utilização de recursos
tecnológicos na produção. Este mercado está avaliado em 360 milhões de
dólares, com o número de apicultores tendo aumentado 4,5% nos últimos
dez anos, segundo estimativas da Confederação Brasileira de Apicultura.
O mercado apícola brasileiro possui alto potencial de crescimento e
encontra-se em fase de ascensão. Antigamente, a produção do mel
brasileiro era praticamente toda destinada para o mercado interno. Há
pouco tempo, fatores externos acabaram beneficiando a apicultura
nacional, fazendo com que ocorresse uma surpreendente elevação das
exportações. Tal fato ocorreu quando os maiores exportadores mundiais,
China e Argentina, tiveram suas exportações vetadas por questões de
ordem sanitária.
Os benefícios que o mel pode ter para a sociedade
são as propriedades medicinais primeiramente, que são eficazes contra a
proliferação de bactérias e na prevenção de doenças como a bronquite. O
mel é doce e possui uma quantidade enorme de sais minerais que
participam de diversas reações metabólicas no organismo humano, sendo as
vitaminas alguns destes minerais, essenciais à boa saúde. As proteínas
também estão contidas no mel e são quebradas em aminoácidos para a
formação de energia e produção dos músculos.
Estamos localizados
num ambiente 100% favorável para a produção de mel com alta qualidade e
sabor. Nossa vegetação é totalmente propícia a produção de colmeias
especiais. Podemos vender no mercado nacional e internacional. As vendas
dos produtos serão um dos fatores muito importante para a manutenção do
Projeto Oásis no Sertão. .
CAPRINOCULTURA
A criação de caprino é considerada uma das
grandes alternativas financeiras para a sobrevivência para o povo
nordestino. Devido às condições climáticas e adaptações favoráveis do
animal à região.
As cabras são consideradas a salvação de mais
de um milhão de famílias no sertão nordestino: Durante a seca, quando é
comum sofrer perdas nos rebanhos bovinos e na lavoura, as cabras
continuam ali, firmes e fortes, comendo cascas e folhas secas e
produzindo leite (o leite de cabra possuir mais nutrientes e é de
digestão mais fácil para os portadores de intolerância à lactose). Além
da carne bastante apreciada no Nordeste é do leite altamente nutritivo,
os criadores ainda se beneficiam da pele.
A caprinocultura
leiteira está mais presente na agropecuária brasileira, conquistando e
mantendo novos mercados para o leite de cabra e seus derivados. Entre os
produtos dessa atividade, destacam-se: Leite pasteurizado, leite
ultrapasteurizado (UHT), leite esterilizado, leite em pó, iogurtes,
sorvetes, doces e queijos. Entretanto, como a oferta de produtos tem
crescido, a competição pelo mercado também é uma realidade, exigindo
maior eficiência de todos os componentes da cadeia produtiva.
Para criar cabras você precisa, basicamente, de bons animais,
instalações confortáveis, que facilitem o manejo, e de boa alimentação.
Mas, também, precisa decidir sobre como será feita a comercialização do
leite, vendendo o produto cru, ou se fará o processamento na
propriedade. Se optar pelo processamento, terá que escolher quais
produtos pretende elaborar, se somente leite para consumo in natura ou
também seus derivados, e como será a distribuição.
Além da
produção leiteira, o carprinocultor pode investir no melhoramento
genético do seu rebanho, visando comercializar matrizes e reprodutores
para outros criadores.
No planejamento, a localização do
empreendimento tem grande importância. Essa, de forma estratégica,
possibilita o crescimento das vendas de todos os produtos do laticínio e
também de animais vivos. Por isso, na hora de planejar, pense na
importância da proximidade com os centros consumidores, do bom acesso a
estradas e na facilidade de aquisição de insumos.
As principais
diferenças entre o leite de cabra e de vaca estão nos teores de gordura
e proteínas, que têm influencia direta no rendimento da fabricação de
queijos, e reforçam o seu valor nutritivo.
Faremos um rebanho de
caprinos selecionado para vendas de reprodutores.
.
QUEIJOS GOUMERT
LEITE DE CABRA
O leite
de cabra é uma excelente alternativa. Pessoas alérgicas ao leite de
vaca, crianças e idosos, bem como grupos religiosos, consomem o leite da
cabra em pó ou “in natura”. Também na gastronomia usa-se largamente o
leite caprino na confecção de pratos e molhos deliciosos, sem falar da
produção de derivados: queijos, iogurtes e outros laticínios. A
indústria de cosméticos também tem toda uma linha de produtos à base do
leite de cabra. Como se vê, há um mercado diversificado e atraente ainda
pouco explorado. È o único leite que continua com suas propriedades
nutritivas após os seis meses de produção.
Algumas raças
europeias leiteiras que mais tem se destacado:
SAANEM: Brancas,
altivas, maiores produtoras de leite, maiores e mais exigentes
consumidoras de alimento. Período de lactação de 8 a 10 meses, com pelo
menos 3 Kg de leite por dia. Fêmea fértil obtém com frequência dois
cabritos por gestação, às vezes três. Exige sistema de confinamento e
bons cuidados.
TOGGENBURG: Pelagem castanha acinzentada (peluda
ou não) e com faixas brancas na cara. Mais rústica que a Saanem, boa
leitura (2,0 Kg), boa reprodutora, costuma ter gêmeos. Vive bem em ambos
os sistemas.
PARDA: Coloridas de castanho e negro, um pouco
menores que as Saanem, mais rústicas e também boas produtoras de leite.
Durante 8 a 9 meses costumam dar 2 Kg de leite por dia.
ANGLO-NUBIANA: Animais de dupla aptidão (leite e carne), pelagem
colorida, orelhas grandes, nariz acarneirado, geralmente mocho. Produz 2
kg de leite por dia durante 7 meses. Os cabritos vão para o abate aos 3
meses já com 21 kg.
Está dito que o queijo é um dos alimentos
mais completos do mundo, devido à concentração de proteínas, gorduras,
vitaminas e sais. Como definição, o queijo é um concentrado
protéico-gorduroso resultante da coagulação do leite.
O leite de
cabra é uma excelente matéria prima para a fabricação de queijos. A
textura dos grãos de coalho, da massa e do queijo em si, é agradável ao
toque e, pela sua coloração muito branca, transforma-se em queijos com
aparência especial e bela. Faremos uma fábrica de queijos de leite de
cabra em alto padrão da gastronomia gourmet.
Trabalharemos numa
linha de queijos defumados. Eles serão diferenciados pelos os
ingredientes e na forma da fabricação. Seremos reconhecidos e destacados
pela a excelência e pela qualidade dos nossos produtos no Brasil e no
exterior.